Отличие кран-балки от мостового двухбалочного крана

Среди различных видов грузоподъемного оборудования, используемого для транспортировки крупногабаритных и тяжелых грузов, кран-балки и мостовые двухбалочные краны используются наиболее часто. Их популярность обусловлена высокими прочностными характеристиками, простотой эксплуатации, а также широкими возможностями для монтажа как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях. При этом оба вида кранов используют принципиально одинаковую конструкцию, однако используются в различных случаях. В этой статье мы подробнее рассмотрим основные различия кран-балок и мостовых двухбалочных кранов.

Кран-балка конструктивно представляют собой пролетную балку с закрепленной на ней талью, которая перемещается вдоль подкрановых путей и таким образом обеспечивает перемещение груза в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При  этом пролетная балка может размещаться как снизу, так и сверху крановых путей.

Подвесная кран-балка располагается ниже крановых путей, для установки которых не требуются специальные опоры. Такой кран можно монтировать непосредственно на несущие конструкции помещения. Этот вариант оптимален, когда не требуется работа крана в тяжелых режимах или перемещение тяжелых грузов.

Отличие кран-балок от мостовых двухбалочных кранов

Подвесные краны используются в качестве вспомогательных или основных грузоподъемных устройств на небольших складах, в цехах, боксах или ремонтных мастерских.  Отметим, что благодаря конструкции рабочая зона подвесных кран-балок больше, чем у опорных, поэтому с их помощью можно обслуживать пространство непосредственно рядом со стенами помещений. При небольших габаритах монтаж и демонтаж подвесной кран-балки не отличается большой сложностью и занимает минимум времени.

Опорные краны отличаются от подвесных тем, что их пролетная балка устанавливается выше крановых путей. Такая конструкция прочнее и позволяет работать в более тяжелых условиях. В частности, опорные кран-балки востребованы в производственных цехах, крупных складах, грузовых терминалах, металлобазах и других производственных объектах.

Для установки опорного крана требуются опоры или эстакады, что увеличивает сложность монтажа и демонтажа кран-балки. Таким образом, опорные кран-балки в основном используются в помещениях большой площади, цехах, боксах и т.п. или на открытых площадках. Опорный кран рассчитан на длительный срок работы с определенными типами грузов.

Для управления опорными или подвесными кран-балками используются кнопочные пульты или пульты радиоуправления. Кабина оператора обычно не требуется. Кран-балки могут иметь как электрический, так и ручной привод. Последний вариант хорошо подходит для кранов, которые периодически используются для работы с нетяжелыми грузами. На краны обоих типов могут устанавливаться дополнительные опции – радиоуправление или частотный преобразователь.

Итак, кран-балки опорные и подвесные могут использоваться для перемещения грузов, весом не превышающим порядка 10 тонн. Данный вид кранов активно используется для работы на складах или небольших производствах, однако, если требуется перемещение крупногабаритных и тяжелых грузов, грузоподъемности кран-балки недостаточно.

Мостовые двухбалочные краны также как и кран-балки используют конструкцию с пролетной балкой и лебедкой, однако они обладают существенно более прочной конструкцией, выдерживающей гораздо большие нагрузки. Грузоподъемность мостовых кранов варьируется от десятков до сотен тонн, что позволяет перемещать наиболее крупные и тяжелые грузы, такие как детали промышленного оборудования, турбины, строительные конструкции и т.д

В основе мостового крана лежит сдвоенная пролетная балка, на которой устанавливается лебедка большой грузоподъемности. Так как она обладает большим собственным весом, для установки и перемещения лебедки используется грузовая тележка, представляющая собой силовую раму.

Пролетная балка также много весит, поэтому для установки мостового двухбалочного крана требуется наличие эстакад или опор. Отметим, что, как правило, ширина пролета мостового крана значительно больше, чем у кран-балки, поэтому для управления грузоподъемными операциями недостаточно пульта или радиоуправления. В этом случае используются закрытые кабины крановщика, которые оборудованы креслом оператора и всеми необходимыми функциями управления.

Различия мостовых двухбалочных кранов и кран-балок

В зависимости от типов перемещаемых грузов мостовые краны могут иметь различные типы захвата: грейферные, крюковые, магнитные, литейные и другие. Кроме этого, в силу больших габаритов грузов данный вид кранов может оснащаться двумя несущими площадками.

Итак, кран-балки являются кранами с относительно небольшой грузоподъемностью, которые лучше всего подойдут для использования на складах, небольших производствах, ремонтных мастерских и подобных объектах.

Мостовые двухбалочные краны представляют собой устройства с большой грузоподъемностью, которые могут работать на крупных промышленных объектах и эксплуатироваться в самых тяжелых режимах.

Если вам требуется установка кран-балки, консольного крана, грузового подъемника или малогабаритного крана в окно «Умелец» обращайтесь в нашу компанию. Мы занимаемся изготовлением, монтажом, а также техническим обслуживанием и ремонтом грузоподъемного оборудования. Звоните нам по телефону или отправляйте заявку через специальную форму, размещенную на нашем сайте.

 

+7 (391) 295-41-62

kkz@kran-24.ru

© kran-24.ru
2013-2018 Все права защищены