Изготовление металлоконструкций
Сегодня металлические конструкции применяются в строительстве практически повсеместно. В частности, они используются при возведении производственных зданий, цехов, ангаров, складов, грузовых терминалов, коммерческих зданий, торговых центров, магазинов, боксов, а также различных технических сооружений, трубопроводов, мостов и др.
Производство металлоконструкций является довольно сложным и ресурсоемким технологическим процессом. Поэтому заказчикам, которым требуется изготовить данные строительные конструкции, лучше всего обращаться на крупные предприятия, которые располагают крупными производственными мощностями и современным высокоточным оборудованием.
Технология изготовления металлоконструкций включает в себя подготовительные работы, непосредственно сборку готовых деталей, их маркировку и отправку на склад или объект заказчика. Для этого на предприятии имеются цех подготовки металла со складом, цех обработки деталей, склад полуфабрикатов, сборочно-сварочные цехи, сборочно-клепальные цехи, а также цех общей сборки и малярно-погрузочный цех со складом готовой продукции.
В зависимости от вида металлоконструкций требуется выбрать оптимальную технологию изготовления. При этом должны обеспечиваться необходимая точность и качество деталей, а затраты материалов и трудовых ресурсов должны быть минимальными.
Подготовка заготовок
Подготовительный этап включает в себя правку, очистку и консервацию металлических заготовок. Правка на вальцах практически всегда предшествует операции очистки, так как в процессе правки металл подвергается многократным пластических деформациям, при которых происходит отслаивание окалины. Это значительно увеличивает производительность труда при дальнейшей очистке.
Для правки листовой стали используют листоправильные вальцы с различным количеством валов. На них устраняют серповидность полос и их выпуклости. Технология правки угловой стали аналогична листовой, меняется только форма валов. Деформации швеллеров, двутавров, труб, уголков, а также сплошных круглых и квадратных заготовок устраняют посредством изгиба на гидравлических горизонтальных правильно-гибочных прессах.
Очистка заготовок от окалины, коррозии и прочих загрязнений применяют дробеметный либо дробеструйный способы. Защита стали от коррозии на период изготовления выполняется сразу же после очистки путем нанесения быстросохнущих и не препятствующих сварке грунтовок. Оптимальным способом грунтования является распыления.
Рассмотрим подробнее каждый из видов работ, который входит в технологию производства металлоконструкций.
Разметка и наметка
Разметка включает в себя вычерчивание в натуральную величину контура будущей детали, мест обработки, вырезов, линий гиба, а также центров отверстий на поверхности металла. Операция переноса контура детали, центров отверстий и осей с шаблона на металл называется наметкой. Для серийного производства применяются шаблоны, изготовленные из фанеры, картона, пиломатериалов либо листовой стали.
Резка стали
Сегодня наиболее дешевым и производительным способом резки металлопроката является резка на гильотинных ножницах. Одиночные и крупные детали режут по разметке, а серийные – по упору. При резке фасонного проката, труб, гнутых профилей с толщиной стенок свыше 6 мм также используют дисковые пилы, а для резки профилей и труб со стенкой толщиной менее 6 мм применяют ленточные пилы. При производстве крупных или толстолистовых деталей используется кислородная или плазменная резка.
Строгание и фрезерование
Строгание и фрезерование включают в себя операции по обработке кромок, торцов и поверхностей деталей для получения размеров с минимальными отклонениями от проектных, удаления неровностей.
Образование технологических отверстий
Для данной операции используются 3 способа: сверление, кислородная резка и продавливание (пробивка). Продавливание отверстий в деталях допускается: для малоуглеродистых сталей толщиной до 25 мм, для низколегированных – до 20 мм, для высокопрочных – до 10 мм включительно; диаметр отверстия должен быть больше толщины детали не менее, чем на 2 мм.
Сверление отверстий диаметром до 30 мм назначается для деталей толщиной свыше 20-25 мм. В деталях меньшей толщины сверление применяется при сложном расположении отверстий и при диаметрах отверстий, меньших толщины детали.
Отверстия диаметром более 30 мм в целях повышения производительности труда получают кислородной резкой и последующим, в необходимых случаях, рассверливанием.
Гибка заготовок
Холодную гибку деталей производят на листогибочных вальцах (вальцовка), кромкогибочных (листогибочных) прессах, роликогибочных станках, горизонтальных правильногибочных прессах. На листогибочных вальцах производят вальцовку листовой стали для образования цилиндрических, конических, сферических и седлообразных поверхностей, а также кольцевая гибка двутавров, швеллеров и уголков (по два одновременно).
Для вальцовки колец из профильного проката используются роликогибочные станки с горизонтальным расположением роликов. Ролики сменные, в зависимости от вида и калибра проката (аналогично углоправильным вальцам). На кромкогибочных прессах изготавливают гнутые профили, производят гибку листовой стали под углом, производят смалковку и размалковку уголков, гибку конических, призматических, пирамидальных поверхностей, переходы с круга на прямоугольный контур. На горизонтальных правильногибочных прессах производят гибку профильной стали в обеих плоскостях и полосовой стали на ребро.
Сварка
Для выполнения данной операции применяется ручная сварка, автоматическая сварка под слоем флюса или полуавтоматическая в среде CO2. Полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа применяется для сварки прерывистых, коротких, труднодоступных швов, стыков двутавров, швеллеров, уголков, гнутых профилей. Сварка выполняется полуавтоматами для швов любого вида, во всех пространственных положениях швов.
Для листов толщиной до 50 мм без разделки кромок угловыми и стыковыми швами наиболее производительным и экономичным способом является сварка с применением порошкового присадочного материала (ППМ). Для сварки листов толщиной более 45 мм применяют электрошлаковую сварку, которая не требует разделки кромок.
Сборка конструкций
Данная операция является одной из наиболее ответственных и трудоемких на производстве. В зависимости от типа металлической конструкции сборка может выполняться несколькими способами: по разметке, по копиру, в кондукторах или на специальных сборочных стендах.
Сборка по разметке применяется при мелкосерийном производстве изделий ввиду своей трудоемкости. Кондуктор используется для сборки двутавров с высотой сечения до 2,8 м и длиной до 18 м. Сборка решётчатых конструкций: ферм, колонн, связей, секций мачт, башен, опор ЛЭП производится по копиру. Сборка плоских ферм большой серийности производится в кондукторе, который устанавливается на сборочной плите размерами 4х12 м с помощью универсальных сборных сборочных приспособлений (УССП).
При изготовлении всех видов металлоконструкций составляется сертификат. Данный документ отражает все характеристики изделия: когда, кем, из каких материалов и по каким ТУ была произведена данная конструкция.
Наше предприятие выполняет заявки на изготовление металлоконструкций любых конструкций, габаритов и в любом количестве. Мы являемся одними из лидеров на российском рынке металлических конструкций, поэтому всегда готовы предложить заказчикам самые выгодные условия для сотрудничества.